おばぁの味。
年の瀬忙しいですね。
お正月といえば、子供のころから祖母の家に遊びにいき
そこに集まる親戚の方から、お年玉をいただくというのが恒例でした。
母方の祖母宅は 食堂を営んでいます。
その食堂も三が日はお休みをして、私たちが来るということで
ごちそうを用意してまってくれていました。
沖縄生まれ 沖縄育ちの祖母
食べるものにこまらないようにと 食堂を開きました。
創業65年
今は祖母は95歳。のんびりホームで暮らしています。
そんな祖母がお正月に作ってくれて、大好きだったお料理が
そんな祖母が作ってくれたお菓子がこれ。
ちゅらさんのサーターアンダギー | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
私は小さいころ「さとう天ぷら」って呼んでました。
外ははカリっとして、なかはホクっ!
とにかく これは 牛乳とあう!!!
いまだこれは自分で作ったことがない。
今年は私がこれを作って、祖母に持っていこうかな。
ぜひ みなさんも一度トライしてみてください。
美味しいですよ!